Les crêpes
Les crêpes, j'adore! Avec du caramel de beurre salé, du nutella, du miel ou même tout simplement du sucre, c'est toujours super bon!! On a acheté une « Krampouz », c'est à dire une bilig. C'est une plaque pour faire cuire les crêpes, les galettes et compagnies. Problème: c'est vachement dur de choper le coup de main! Mais même si les crêpes sont épaisses, elles sont bonnes. La réussite dépend aussi de la qualité des ingrédients, notament de la farine. Nous avons ramené de la farine « Bigoudenne » de Bretagne, et le goût s'en ressent.
Crêpes du sud du Finistère, autour de Quimper, recette extraite de ce livre: ("Crêpes et galettes")
Pour 20-25 crêpes:
Ingrédients:
500g de farine de froment
200g de sucre cristallisé
3 oeufs
50g de beurre fondu
1 litre de lait
½ litre d'eau
Préparation:
Mettez la farine et le sucre dans un grand saladier.
Cassez les oeufs et mélangez à la cuillère en bois.
Délayez petit à petit le lait, puis l'eau.
Passez la pâte au chinois.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à la louche.
La cuisson c'est autre chose. J'avoue que je suis loin d'être brillante et que mes crêpes sont loin d'être fine et ronde, elles sont plutôt épaisse et avec une drôle de forme. Je fais ce que je peux!
On étale la pâte sur la plaque de la Krampouz
On laisse cuire un peu... (ça sent bon!)
On retourne
Et on laisse cuire encore un tout petit peu (c'est ma maman sur la photo!)
Et voilà!
Garniture de folie: le caramel de beurre salé: absolument génial! C'est ça, ou alors je mange ma crêpe nature, c'est aussi très bon.
Miam, miam!
J'adore!