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Crazysucre
2 mars 2008

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée: c'est trop bon! Longtemps, tout le monde disait que c'était le dessert préféré de mon père, à tort (n'empêche, il en a mangé une bonne part lorsque j'ai fait celle-ci!).


La tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pâte sablée:

  • 200g de farine

  • 100g de beurre mou

  • 50g de sucre blanc semoule

  • 50g de poudre d'amande

  • 40g de sucre glace

  • 2 pincée de sel

  • 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour la meringue)

Lemon curd: (une recette du magazine Elle)

  • 5 gros citron non-traités

  • 4 oeufs

  • 200g de sucre semoule

  • 125g de beurre

    Meringue:

    • 2 blancs d'oeufs (ceux qui sont inutilisés dans la pâte sablée)

    • 50g de sucre glace



    Préparation:

    Pâte sablée:

    • Mélangez dans un saladier la farine, les sucres, le beurre et la poudre d'amande du bout des doigts.

    • Ajoutez les 2 jaunes, bien travailler et former une boule qu'on laisse reposer 2h au frigo.

    • Une fois les 2 heures passées, beurrez un moule et étalez la pâte un peu assouplie aux doigts de façon uniforme. Préchauffez le four thermostat 6. Piquez la pâte et déposez du papier cuisson dessus. Garnissez de légumes secs ou des cailloux propres.

    • Enfounez pendant 15-20 minutes, le milieu ne doit pas être trop cuit.


    Lemon curd:

    Durant le repos de la pâte, préparez la lemon curd ainsi:

    • Rincez les citrons, épongez-les et râpez leur zeste au-dessus d'un bol. Pressez les citrons en réservant 20 cl avec le zeste.

    • Cassez les oeufs dans un bol et battez-les bien fort.

    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez le sucre et les oeufs battus, puis le mélange zeste et jus. Faites cuire 5 min sur feux doux en fouettant sans arrêt.

    • Filtrez la préparation au chinois.

    • Laissez refroidir en mélangeant souvent.

    • Une fois la pâte cuite et un peu refroidie, versez la lemon curd au centre de la tarte et secouez pour qu'elle s'étale.

    IMG_0532

    La lemon curd

    Meringue:(la touche finale!)

    • Préchauffez le four sur le mode grill, thermostat 10.

    • Montez les blancs en neige avec le sucre glace.

    • Faites des décorations à la poche à douille sur la tarte presque refroidie (attention à ce que la meringue ne fonde pas sur la lemon curd!).

    • Enfournez et surveillez attentivement la cuisson: 10 mins environ.



    A quand le fraisier? ;)

IMG_0535ter

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